Titel der Meisterschaft im Vierkampf: Kasseler Vierkämpfer starten durch

22.03.2017

Biebertal. Mit einem Platz auf dem Siegertreppchen endeten die Hessischen Meisterschaften im Vierkampf für drei der fünf Teams des Kreisreiterbundes (KRB) Kassel Stadt und Land.

Die sportlichen Kasseler Reiter der Ponymannschaft holten sich im A-Wettkampf den Titel, dicht gefolgt von Team Kassel II auf Platz 2. In diesem Wettbewerb stellten die Kasseler Vierkämpfer mit Isabelle Rüdiger die zweitbeste Starterin in der Einzelwertung. Sie ist genauso wie die Teamkolleginnen Katharina Seifert und Fernanda Höhne zum Auswahllehrgang für den Bundesentscheid - der Deutschen Meisterschaft - eingeladen. Auch im Landesnachwuchs-Vierkampf ließen die vielseitigen Kasseler Reiter von Anfang an keinen Zweifel daran, dass sie ganz nach vorne aufs Treppchen gehören. Nach den erfolgreichen Disziplinen Dressurreiten, Springreiten, Schwimmen und Laufen sicherten auch sie sich mit dem 1. Platz den Titel, das Team Kassel III erreichte in seinem ersten Vierkampf einen tollen 14. Platz. Kassel II beendete den Wettkampf auf dem 17. Platz. Mit Lilia Sophie Hübner stellten die Kasseler Nachwuchs-Vierkämpfer auch die Erstplatzierte in der Einzelwertung. Damit sicherte sie sich einen Startplatz im Bundesentscheid des Nachwuchs-Vierkampfes in Bayern Ende April, genauso wie Marika Hack (Rang 5).

Insgesamt waren 85 Kinder und Jugendliche bis zum Alter von 18 Jahren in 22 Mannschaften verteilt auf den A-Wettkampf und den E-Wettkampf beim Landesentscheid an den Start gegangen. Mit insgesamt zwanzig Reitern in fünf Mannschaften stellte der Kreisreiterbund Kassel Stadt und Land mit den Mannschaftsführerinnen Esther Pavel und Laura Fiedel das größte Team im Wettkampf, was an den lauten Anfeuerungsrufen der mitgereisten Fans unschwer zu überhören war. Seit einem halben Jahr haben sich die jungen Reiterinnen und Reiter auf der Reitanlage Pavel in Calden-Fürstenwald auf die Hessische Meisterschaft vorbereitet. Unterstützt wurden sie dabei im Laufen von Uli Claus und im Schwimmen von Thomas Hübner. Gastgeber des Landesentscheids 2017 war der Reitverein Rodheim-Bieber im Oberhessischen Biebertal.